Rezept für zwei Personen
Das Kraftpaket
Zutaten
-mineralfreies Wasser (z. B. Lauretana oder Plose)
-rohes Salz
-roher Rohrzucker (z. B. Mascobado)
-Haferflocken
-Haferkleie
-Leinsamen, gemahlen
-eine halbe Zitrone
-Obst
Zubereitung
Gießen Sie ein großes Wasserglas (etwa 0,3 l) mineralfreies Wasser in einen Tiegel (am besten mit Stiel). Geben Sie 3 gestrichene Teelöffel rohen Rohrzucker und ½ gestrichenen Teelöffel rohes Salz (oder 3 Teelöffel Sole: vollständig in Wasser gelöstes Salz) dazu. Stellen Sie den Tiegel auf die Herdplatte und stellen Sie eine niedrige Temperatur ein.
Kippen Sie die dem Volumen des Wassers entsprechende Menge (etwa 130 g) Haferflocken in den Tiegel, dazu zu gleichen Teilen etwas Haferkleie und etwas (frisch) gemahlenen Leinsamen (jeweils etwa 2 Esslöffel).
Unter gelegentlichem Umrühren bei geringer Temperatur entsteht ein Brei. Wenn er zu fest wird, mit Wasser oder Fruchtsaft verdünnen; wenn er zu flüssig bleibt, etwas Haferflocken hinzugeben. Das ist die Grundmasse.
Schneiden Sie irgendwelches Obst klein. (Apfelkerne nicht wegwerfen, sondern hinzufügen.) Pressen Sie die halbe Zitrone aus. Den Saft können Sie über den Brei gießen. Das restliche Fruchtfleisch von der Schale trennen und die Schale mit einem Wiegemesser zerkleinern und über den Brei geben. (Was Sie wollen, sind die darin enthaltenen Bitterstoffe.)
Sie können darüber hinaus kreativ werden. Walnüsse passen gut dazu. (Sie sollten sie aber frisch knacken, da sonst wahrscheinlich einige ranzig sind.) Cashew-Kerne passen auch. (Die sollten Sie aber gründlich waschen, da sonst unnötig viel Bakterien daran haften werden. Machen Sie den Geruchstest; sie dürfen nicht mehr säuerlich riechen.) Ähnliches gilt für Rosinen oder getrocknete Moosbeeren („Cranberrys“). Man kann das ganze noch zusätzlich zuckern (Kokos-blütenzucker ist auch nicht schlecht) und/oder mit Honig beträufeln (er darf aber nicht erhitzt worden sein). Wer sich mit Eiweiß versorgen will, kann dem Brei auch etwas Süßlupinienmehl hinzufügen. (Es enthält alle essentiellen Amino-säuren – wie auch die Haferkleie - und ist leicht verdaulich.)
Für Nervenkranke (Epilepsie, Multiple Sklerose, Fibromyalgie u. ä.) keine Kerne oder Nüsse verwenden. (Die reichlich darin enthaltende Glutaminsäure ist unbedingt zu meiden.) Walnüsse sind jedoch keine echten Nüsse.
Wasserfrühstück
Sehr zu empfehlen ist vorab ein „Wasserfrühstück“: eine reichliche Menge (ein halber oder ganzer Liter) mineralfreies Wasser auf nüchternen Magen (etwa eine halbe Stunde vor dem eigentlichen Frühstück).
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